欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

机构职能

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 概况信息 > 机构职能

索引号

2018-12-0028136

发布机构

文化和旅游局

扫一扫在手机打开当前页
分类

机构职能

发布日期

2018-12-08

滕州市文广新局内设机构

市文化广播电视和新闻出版局(市文物局)设七个职能科室。

一、办公室工作职责

 1、负责局机关日常工作的协调与督办;

 2、负责制定机关内部规章制度和工作计划;

 3、负责机关文秘、会务、信息、史志、督查、档案、机要、保密、人大政协提案议案办理、后勤服务、应急、办公自动化、对外宣传和综合性文稿的起草工作;

 4、负责拟订全市文化广电新闻出版经费管理办法;管理文广新系统专项经费;协同有关部门对文化事业经费使用效能实行监管;

 5、负责编制和落实全市公共文化服务项目政府购买计划;负责局机关并指导、监督直属单位财务和国有资产管理工作。

二、组织人事室工作职责

 1、负责局机关和系统各单位组织、人事管理、机构编制、目标考核等工作;

 2、负责系统内信访稳定、纪检监察等工作;

 3、组织、指导系统内各单位有计划、多层次地培养各类专业人才;

 4、负责局机关和系统各单位工会工作;

 5、负责局机关和系统各单位党务、计划生育、共青团、妇女儿童、计划生育、精神文明等工作;

 6、负责机关离退休人员的管理服务工作,指导系统各单位离退休人员的管理服务工作;

 7、研究和推进市直文化领域体制改革。

三、社会文化室工作职责

 1、拟订并实施公共文化服务体系发展规划;

 2、管理社会文化事业,指导和组织实施城乡公共文化设施建设;

 3、综合管理公共图书馆事业,推动图书馆现代化建设;

 4、负责文化科学研究和文化科技工作;

 5、指导和组织实施综合文化站、社区文化中心、文化大院、农家书屋工程和文化信息资源共享工程。

四、文艺室工作职责

 1、负责管理文化艺术事业,指导艺术创作、研究、生产,协调指导各种重大文艺活动;

 2、指导艺术教育工作;负责社会艺术水平考级的管理;

 3、拟订并实施艺术事业发展规划和对外文化交流计划;

 4、负责对境外来滕的文化交流项目实行监督、管理;

 5、负责全市文化类民间组织和民办非企业的业务管理工作;

 6、拟定并实施非物质文化遗产保护规划;

 7、负责非物质文化遗产的普查、保护、传承、推荐和评审。

五、文化市场管理室工作职责

 1、贯彻执行国家关于文化市场监管、文化行政审批、文化产业、广播电影电视管理、文化安全生产的法律、法规、规章和政策;拟定文化市场监管、文化行政审批、文化产业、文化安全生产的发展规划、规范性文件、实施细则并组织实施。

 2、负责文化市场监管工作。对文化经营活动进行事前事中事后监督检查;行使文化市场检查权、行政强制执行权;组织实施“扫黄打非”集中行动和文化市场专项整治工作;协调行政综合执法局对文化市场行政执法工作。

 3、负责文化行政审批工作。对全市文化经营活动审批、审核和备案;承担部门行政听证、行政复议、行政应诉行政监督等法制工作;负责部门行政行为合法性的审核。

 4、负责文化产业发展工作;组织拟定并实施全市文化产业发展规划、扶持、管理措施;负责全市文化产业统计工作;组织实施全市文化资源和文化产业统计分析、评估和开发指导;扶持和促进文化产业的建设和发展;组织协调全市性和跨地区性文化产业活动。

 5、负责广播电影电视管理工作。承担广播电影电视行业监管;监督检查广播电视广告播出、宣传规定的执行情况;负责用于广播电台、电视台播出的电影、电视剧节目管理;指导和管理电影发行、放映工作;指导全市性重大广播电影电视活动。

 6、负责文化经营活动的安全生产工作。对文化经营活动进行安全生产专项检查;组织文化经营从业人员进行安全生产技能培训;查处文化经营安全生产的违法违规行为。

六、、文物保护室工作职责

 1、研究拟订全市文物、博物馆事业发展规划,制定有关制度、办法并监督实施;

 2、负责审核市级重点文物保护单位,推荐申报枣庄市级以上重点文物保护单位;

 3、负责审核和申报重点文物的保护、维修项目,指导、监督重点文物保护维修工程;

 4、负责审批、申报涉及文物保护单位的基建项目;

 5、负责审核、管理全市考古勘探和发掘项目;

 6、负责指导博物馆、纪念馆的建设和业务工作;

 7、负责指导文物保护科学研究与技术工作;

 8、负责检查、指导全市文物安全保卫、消防技防等工作;

 9、负责制止违反文物保护法律、法规的行为,协同有关部门打击文物盗掘、倒卖、走私等各种形式的犯罪活动;

 10、按规定编制全市文物事业经费预算,审核划拨并监督经费使用情况。

七、薛国故城前掌大遗址文物保护管理所工作职责

 1、全面负责薛国故城、前掌大遗址、北辛遗址的日常保护、巡查、管理工作。

 2、及时发现并制止在大遗址保护范围内影响文物保护的违法建设、耕种、栽植、取土等行为,必要时要向当地镇政府通报,由镇政府出面制止。

3、及时发现在大遗址保护范围内的文物盗挖盗掘犯罪行为,并立即向公安部门报警;积极配合公安部门查处在大遗址保护范围内发生的破坏文物案件。

 4、负责管理维护大遗址保护范围内的文物物防技防设施设备。

 5、配合相关单位搞好3处大遗址保护规划编制、文物勘探、考古发掘、保护工程实施、环境整治等工作。

 6、做好文物保护法律法规的宣传,营造良好氛围,震慑犯罪分子,提高当地群众自觉保护文物和与文物犯罪分子作斗争的意识。


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博