欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

机构职能

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 概况信息 > 机构职能

索引号

2019-04-0028080

发布机构

城乡水务局

扫一扫在手机打开当前页
分类

机构职能

发布日期

2019-04-01

滕州市城乡水务局单位概况

滕州市城乡水务局作为滕州市政府水行政主管部门,现有干部职工1149人(含供水内退人员),其中在职正科级干部5人,副科级干部20人,各类专业技术人员337名,具备较强的工程规划设计、水资源开发保护、水政执法管理、水文地质勘探、城乡抗旱供水、防洪除涝保障、污水处理回用等综合功能和承揽各类大中型水利建安、道路桥梁工程施工能力。滕州市先后被评为“全国节水型社会建设达标县”、“全国水利综合执法试点县”“全省水利工作先进县(市)”、“省I级节水型城市”。滕州市城乡水务局被评为“全国水利建设管理先进单位”“全省水利工作先进单位”“全省水政执法先进单位”“全省水利系统精神文明单位”等称号。

   地址:滕州市荆河中路1 邮编:277599   

    电话:0632-5691310 传真:0632-5691309   

    网址:http://www.tengzhou.gov.cn/zzq/zfbm/slhyyj/    E-mail:tzsw310@163.com

    

  滕州市城乡水务局主要职责

    

  根据中共山东省委、山东省人民政府批准的《滕州市机构改革方案》(鲁厅字〔2019〕4号)和《中共滕州市委、滕州市人民政府关于滕州市机构改革的实施意见》(滕发〔2019〕3号)规定,市城乡水务局贯彻执行党中央关于水务工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委有关工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对水务工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行水务工作法律法规和方针政策,保障水资源的合理开发利用;负责全市水务法治建设工作,拟订与涉水法规相配套的规范性文件;提出有关水务价格、收费、信贷、税收的政策建议;拟订全市水务发展中长期规划,组织编制水资源综合规划、供排水规划、防洪规划等重大水务规划。

  (二)负责组织实施全市水务改革发展相关工作,参与对水务改革发展成效考核;负责提出水务固定资产投资规模和方向、财政性资金安排建议,提出水务建设投资安排建议;按照规定权限审批、核准水务固定资产投资项目;负责市级水务资金和水务国有资产(国有企业资产除外)监督管理工作;负责全市水务行业行政事业性收费征收使用管理工作。

  (三)负责实施全市水资源的统一管理和监督;负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障;组织实施最严格水资源管理制度,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;负责全市水资源的统一规划和配置,以及重要区域和境内外重点调水工程的水资源调度;组织实施水资源论证工作,指导水资源有偿使用工作。

  (四)指导全市水资源保护工作。会同有关部门编制水资源保护规划;指导饮用水水源保护、地下水开发利用和管理保护工作;组织实施地下水超采区综合治理相关工作。

  (五)负责全市节约用水工作。负责节约用水的统一管理和监督工作,贯彻执行节约用水政策,组织编制全市节约用水规划并监督实施;负责用水总量控制的监督管理工作,牵头做好节水型社会和节水型城市建设;指导中水等非常规水资源和雨洪资源开发利用工作。

  (六)负责全市供水管理工作。拟订全市供水专项规划和年度计划,并组织实施;负责全市供水工程建设管理;负责供水安全运行和供水质量监督管理;负责二次供水设施建设运行的监督管理;指导镇(街道)村(居)供水设施建设管理工作。

  (七)负责全市排水、污水处理及回用管理工作。拟订全市排水、污水处理专项规划和年度计划,并组织实施;负责全市污水处理设施和管网配套建设管理;负责排入污水管网水质、水量的监测管理;提出污水处理费征收标准和污水处理服务价格调整意见;负责城市防汛工作;指导雨污分流改造工作;指导镇(街道)村(居)排水和污水处理工作。

  (八)指导水务设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用;组织实施水务基础设施网络建设;指导河道、湖泊以及河口、河岸滩涂的治理、开发和保护;指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作;负责推进河长制湖长制工作的协调落实、调度督导和检查考核等工作。承担市委市政府河长制办公室的日常工作。

  (九)负责全市水务工程建设与管理工作。负责组织实施骨干水务工程建设与运行管理;负责协调与落实南水北调、岩马水库供水等骨干调水工程运行和后续工程建设的有关政策措施,监督工程安全运行,组织实施配套工程建设;指导监督镇(街道)级水务工程的建设管理。

  (十)负责全市水土保持和水生态工作。组织编制水土保持和水生态建设规划并监督实施;负责组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责重点开发建设项目水土保持方案的监督实施工作;牵头做好荒山、荒丘、荒滩、荒沟治理开发的管理工作。

  (十一)指导全市农村水利工作。组织编制农村水利发展规划并监督实施;监督实施行业技术标准;组织开展大中型灌排工程建设与改造;组织实施农村饮水安全工程的建设管理工作,指导节水灌溉有关工作;指导农村水利改革创新和基层水利服务体系建设;指导农村水能资源开发、小水电工作。

  (十二)负责全市水利水电工程移民工作。贯彻落实水利水电工程移民有关政策、法规,编制全市水利水电工程移民后期扶持规划;负责大中型水利水电工程移民安置工作的管理和监督;组织开展水库移民后期扶持工作并监督实施。

  (十三)负责水政监察和水行政执法工作。负责查处全市涉水违法事件,受市政府或上级业务部门委托协调处理相关的水事纠纷;负责划入市行政审批服务局涉水行政审批事项事中事后的监管。

  (十四)负责指导水务行业安全生产工作,指导水务建设市场的监督管理,组织实施水务工程质量和安全监督。

  (十五)负责全市水务科技和外事工作。组织开展水务行业质量监督工作,负责行业技术标准和规程规范的监督实施;负责组织水务科学研究、技术推广和创新服务工作;指导水务系统对外交流合作、利用外资、引进国(境)外智力等工作;指导水务宣传、信息化、人才队伍建设等工作。

  (十六)负责落实全市综合防灾减灾规划要求,组织编制洪水干旱防治规划和防护标准并指导实施;负责对土地利用总体规划、城市规划和其他涉及防洪的规划提出意见,负责洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作;组织编制重要河道、湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按照程序报批并实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水工程调度工作。

  (十七)完成市委、市政府交办的其他事项。

  (十八)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省委、省政府和市委、市政府“一次办好”改革的要求,组织推进本系统、本行业转变政府职能。加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。


  

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博