欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

索引号

2017-08-0027076

发布机构

审批服务局

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门文件

发布日期

2017-08-04

滕州市人民政府办公室关于印发《2017年全市政务服务平台完善提升工作实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,滕州经济开发区管委会,市政府各部门、各企业事业单位:

  《2017年全市政务服务平台完善提升工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  滕州市人民政府办公室

  2017年8月3日

  2017年全市政务服务平台完善提升

  工作实施方案


  为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务服务平台完善提升工作实施方案的通知》(鲁政办字〔2017〕56号)、《枣庄市人民政府办公室关于印发2017年全市政务服务平台完善提升工作实施方案的通知》(枣政办字〔2017〕36号)精神,更好地发挥我市政务服务平台作用,制定本实施方案。

  一、总体要求

  坚持统筹规划、问题导向、协同发展和开放创新的原则,进一步巩固政务服务平台建设和应用成果,充实网上政务服务内容,完善平台功能,简化服务流程,创新服务方式,拓展服务渠道,推进资源整合和数据共享,向社会提供更加便捷高效规范的网上政务服务。

  二、重点任务

  (一)优化政务服务平台

  1.整合形成统一政务服务门户。按照全省政务服务整合工作顶层设计,以政务服务、信息公开、公共信用、公共资源交易、投资项目在线审批监管等政府公共信息平台为基础,对接全省政务服务总入口,规范服务边界,协同服务供给,加强跨部门资源共享和业务联动。结合电子政务集约化要求,编制全市政务服务门户整合建设方案,建立工作机制,为逐步实现市政务服务门户整合打好基础。(责任单位:市政府办公室、市发改局、市工商局、有关部门,2017年10月底前完成。排在首位为牵头部门)

  2.健全平台业务系统。建设全市一体化行政处罚事项网络运行系统、相关电子监察系统及政务服务法制监督系统,推动行政处罚事项上网运行,实现省、市、区(市)三级互联(责任单位:市法制办、有关部门,2017年12月底前完成)。开展并联审批系统建设和政务服务代办系统建设调研,建立协同办理工作机制,推行涉及多个部门事项的网上并联审批。(责任单位:市政管办、市编办、市政府办公室、市发改局、有关部门)

  3.强化平台基础支撑。在省统一规划指导下,完成电子证照库市级分库建设。加快推进承载行政许可、行政处罚、公共服务相关业务的市直部门自建系统整合(责任单位:市政府办公室、有关部门,2017年10月底前完成)。积极拓展政务外网覆盖面并提升带宽,实现政务外网对市相关部门的覆盖,提供互联网VPN等补充联网方式,满足镇(街)等基层接入政务外网需要。(责任单位:市信息化服务中心,2017年8月底前完成)

  (二)规范网上政务服务事项

  1.完善政务服务事项目录清单。进一步规范完善各级行政权力清单,编制公开镇(街)行政权力清单和市、镇(街)公共服务事项目录,事项清单各要素按要求录入全省政务服务事项动态管理系统。(责任单位:市编办、市政管办、市法制办、有关部门,完成时限:长期)

  2.编制公共服务事项和行政处罚事项实施清单。按照省有关要求,完善事项申请材料、办理流程等要素,分部门编制实施清单,做到“同一事项、统一标准、同一编码”,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。(责任单位:市政管办、市编办、市法制办、有关部门,完成时限:2017年8月底前)

  3.简化优化网上办事流程。优化行政许可事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,最大限度精简办事程序,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。建立完善网上预审机制,按照即收即审、特别复杂的最长不得超过2个工作日的标准,明确受理前的预审时限,一次性告知需要补正的材料,按规定提供办理进度、办理结果实时查询服务。建立工作机制,提供政务服务事项网上预约办理服务。开展政务服务大数据分析,运用分析结果进一步优化服务。(责任单位:市政管办、市编办、市法制办、市经信局、有关部门,完成时限:2017年9月底前)

  (三)充实网上政务服务内容

  1.推动行政许可事项“应上尽上”。市级非涉密的行政许可事项要全部纳入平台管理,提升网办率,增加网办深度,提高全程网办和在线预审比率。严格执行网上办事流程,严防在系统外循环和在线下办理后再集中录入。(责任单位:市编办、市政管办、市法制办、有关部门,完成时限:长期)

  2.推动公共服务事项上网办理。按照全省统一规范要求,梳理编制市级公共服务事项实施清单,明确上网公共服务事项的办理流程、办理要件及办理时限等要求,通过政务服务网提供申办和公示查询等服务。(责任单位:市政管办、市编办、市法制办、有关部门,完成时限:2017年12月底前)

  3.推动行政处罚事项上网办理。根据行政处罚事项目录清单,利用行政权力事项动态管理系统,对行政处罚事项要素进行梳理,明确行政处罚事项办理流程、办理要件及办理时限等要求,满足行政处罚事项网上受理、办理和监管的需要。(责任单位:市法制办、有关部门,完成时限:2017年11月底前)

  4.推行物流统一寄送证照服务。市政务服务中心(分中心)要根据申请人要求,利用第三方提供政务服务物流快递服务,实现证照统一寄送,有关服务要能够覆盖偏远地区。(责任单位:市政管办、有关部门,完成时限:2017年10月底前)

  5.加强网上政务大厅内容管理。建立内容更新完善机制,充实市网上政务大厅的服务内容,重点完善通知公告、常见问题知识库、服务事项等,及时更新有关政策和信息。做好服务事项结果公示,及时、完整、规范公示办事结果,对不予受理、不予许可事项说明原因。做好网上咨询答复工作,及时回复咨询事项,提高答复的针对性和有效性。加强对服务内容展示格式、文字和链接等的管理,及时发现和纠正错漏问题,确保准确、规范、统一。(责任单位:市政府办公室、市政管办、有关部门,完成时限:2017年12月底前)

  (四)推动网上政务服务向基层延伸

  1.推动网上政务服务向镇(街)延伸。在梳理公布镇(街)行政权力清单和公共服务事项目录的基础上,组织推进行政权力事项和公共服务事项上网运行,为企业和群众提供优质服务。(责任部门:市政府办公室、市编办、市政管办、市法制办、有关部门,完成时限:2017年12月底)

  2.提高镇(街)服务的信息化水平。依托政务服务平台,推动市与镇(街)之间、各职能部门之间信息共享、互联互通和业务协同,逐步实现市、镇(街)政务服务事项的一窗口办理、一站式服务、一平台共享。(责任单位:市政府办公室、市信息化服务中心、有关部门,完成时限:2017年11月底前)

  (五)加强政务服务平台运行监管

  1.建立工作绩效考核制度。按照鲁政办发〔2017〕32号文件要求,建立“互联网+政务服务”工作绩效考核制度,重点将行政审批标准化、网上大厅和实体大厅建设、网上办事能力、行政审批效能、政务数据共享等方面工作纳入政府绩效考核体系,推动网上政务服务提质增效。(责任单位:市政府办公室、市政管办,有关部门,完成时限:2017年10月底前)

  2. 推进线上线下融合发展。推进实体政务服务大厅(窗口)规范化标准化建设,实现实体政务服务大厅功能升级。推行实体政务服务大厅和网上政务服务平台一体化管理,统筹网上政务服务和实体政务服务资源,统一服务标准,确保业务预约、办理、咨询、投诉等工作有效衔接,形成线上线下相互促进、相互融合的一体化政务服务管理机制,为企业和群众提供更全面更高效的综合政务服务。(责任单位:市政管办、有关部门,完成时限:2017年12月底前)

  3.加强政务服务投诉热线管理。进一步加强投诉热线管理,加大资源整合力度,畅通投诉渠道,提高服务效能,建立开通集中统一的投诉举报平台,不断提升政务服务质量和效率。(责任单位:市政府办公室,完成时限:2017年8月底前)

  4.加强平台运行监督。充分发挥电子监察作用,实时监督网上政务服务情况,及时发出红黄牌预警,督促解决发现的问题,持续提高服务效能。积极利用网上投诉、热线投诉、音视频监控等手段,加强对网上政务服务的监督,切实解决存在的问题。加强对平台业务运行数据的监管,各级平台电子监察数据要及时、准确、规范地传输至上一级平台。(责任单位:市政管办、市编办、市法制办、有关部门,完成时限:2017年12月底前)

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。各级各有关部门要高度重视加强政务服务平台建设的重要意义,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署,狠抓落实,分管负责同志要跟踪协调,强化督导。各相关部门要按照各自工作职责,分解任务,落实责任,推动工作取得实效。

  (二)加强考核监督。建立情况交流和督查通报机制,对“互联网+政务服务”工作积极参与、推动有力的要按照有关规定进行表彰;对工作推进不力的要严肃批评、公开通报;对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的要依法依规进行问责。

  (三)加强队伍建设。将“互联网+政务服务”工作纳入全市干部教育培训体系,定期组织开展培训,建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务服务的专业化队伍,为更多群众提供优质的政务服务。            

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博