欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门工作动态

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 工作信息 > 部门工作动态

索引号

2018-09-3700249

发布机构

市场监管局(食药监局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门工作动态

发布日期

2018-09-10

东郭所“五化”并举迎接开学季

  为确保师生的饮食安全,持续把校园食品安全推向深入,9月3日起,东郭所在市局和镇党委政府的安排部署下,在辖区内开展了以“进校园 除风险 抓规范 保安全”为主题的秋季校园餐饮安全专项整治活动,收到了良好的效果。 

  一、自查检查常态化。按照《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》和《学校食堂食品安全季度检查表》要求,严格落实学校自查和监督检查制度,进一步明确校长为食品安全第一责任人的法规要求,全面推进关乎食品安全的各项检查和管理工作。 

  二、经营主体合法化。重点检查经营单位是否依法取得《食品经营许可证》,从业人员是否持有有效期以内的健康证。对到期需要换证的经营单位送达《申办<食品经营许可证>须知》宣传材料,现场演示申请流程。对未依法取得《食品经营许可证》的经营单位,依法下达《责令改正通知书》,责令其立即停止无证经营行为。 

  三、经营行为规范化。主要从原料采购、供货商资质、票据留存、食品添加剂采购保管贮存使用、食品留样、餐厨垃圾处理、餐具清洗消毒等方面进行重点检查,严厉查处利用非食品原料制作加工食品、添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质、使用未经检疫的肉类或肉类制品的违法行为。   

  四、经营场所整洁化。主要检查食品原料贮存场所、设备、食品加工经营场所的内外环境是否整洁,直接入口食品、半成品是否按规定与食品原料分开存放,用于餐饮加工操作的工具、设备是否区分明显、分开使用、定位存放、保持清洁,是否设置防鼠、防蝇等防护工具设备。 

  五、安全制度完善化。按照《食品安全法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》的相关规定,主要检查餐饮服务提供者是否建立健全食品安全管理制度,是否配备专职或者兼职食品安全管理人员,是否建立并执行从业人员健康管理制度,是否建立从业人员健康档案,是否建立食品安全自检自查与报告制度、索证索票制度、进货查验制度等制度,是否严格遵守食品安全操作规范,是否制定食品安全事故处置方案。现场告知经营单位要依据食品经营许可的制度要求,更新完善相关安全制度。 

    截至目前,共检查学校食堂7家、幼儿园食堂5家、校外小餐桌5家、养老院食堂一处,下达《责令改正通知书》6份、《监督意见书》2份,送《学校食堂食品安全季度检查表》7份,得到了师生家长的一致好评。 

    

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博